当前位置: 首页 - 学术会议 - 正文

湖北省数学学会数学教育专业委员会成立大会暨2023年学术年会在我校召开

信息来源: 发布日期:2023-11-20

(通讯员 胡典顺)11月18日,由我校数学与统计学学院主办的湖北省数学学会数学教育专业委员会成立大会暨2023年学术年会于科学会堂一楼报告厅召开。中国数学会数学教育分会常务副理事长、义务教育数学课程标准修订组组长、北京师范大学教授曹一鸣,华中师范大学数学与统计学学院院长周远扬教授,特级教师、正高级教师、中国教育学会中学数学教学专业委员会副理事长周远方,特级教师、华中师范大学第一附属中学副校长徐惠等来自湖北省多所高等院校、重点中学与教育科学研究院的150余名专家及代表参加会议。

华中师范大学副校长彭双阶教授线上致辞,他指出湖北省数学学会数学教育专业委员会的成立有利于高校数学教育研究与中学一线数学教学力量的整合,有助于推动我省乃至全国数学教育的发展。湖北省数学学会理事长、武汉大学数学与统计学院陈化教授线上讲话并宣读了湖北省数学学会对于湖北省数学学会数学教育专业委员会成立的批文,对委员会筹备过程中的工作表示肯定,对专业委员会的成立表示祝贺。

大会全体与会成员举手表决一致通过了《湖北省数学学会数学教育专业委员会章程》,并表决产生了理事人员名单、常务理事人员名单以及理事长、副理事长、秘书长、副秘书长人员名单。周远扬教授当选学会理事长,胡典顺教授当选学会秘书长。曹一鸣教授和周远扬教授在揭牌仪式中为湖北省数学学会数学教育专业委员会揭牌。

周远扬理事长代表理事会全体同仁,阐述本学会的办会宗旨及主要任务,他强调,学会要以“服务”为宗旨,服务基础教育、高等教育的发展,服务基础教育教师、高等教育教师的成长,服务中小学生、大学生的成长,为我国现代化建设、解决“卡脖子”问题提供长远的智力支持。

湖北省数学学会数学教育专业委员会成立大会之后,几位与会专家和学者先后围绕大会主题作了会议报告。曹一鸣教授作了主题为“数字技术赋能数学学业质量评价改革”的报告,从评价手段更多样、评价维度更全面、评价结果更科学、评价反馈更精准几个方面阐述了数字技术在核心素养新导向的数学学业质量评价中的独特优势以及对数学学业质量评价改革的助力。特级教师、正高级教师周远方作了主题为“中高考命题改革对数学教学改革的启示”的报告,从命题导向、考改动向、教改方向三个方面阐述了中高考命题改革对数学教学改革的启示。华中师大一附中副校长、特级教师徐惠作了主题为“新高考下高中数学课堂教学的探索与实践”的报告,阐述了高考内容改革的新导向,同时结合华中师大一附中数学教学实践展示了如何在新高考改革背景下调整课堂教学的模式与策略。《数学通讯》副主编徐胜林老师作了主题为“中学数学教学研究与论文写作”的报告,以《数学通讯》为例,对如何进行中学数学教学研究、如何确定研究选题、如何进行数学论文的写作、如何进行学生论文指导的问题进行了详细讨论。大会报告后,大会代表分为大学组和中学组两个小组,分别在数学与统计学学院323报告厅和科学会堂进行了热烈的讨论,代表们积极建言献策,提出了许多有益的建议。

本次会议成立的湖北省数学学会数学教育专业委员会,将充分依托湖北省范围内相关高校数学教育学科建设的优势,联合湖北省内各级教育科学研究院及重点中学的优质数学资源,团结数学教育理论和实践工作者,促进数学教育研究、数学课程和教学改革、数学教师专业发展以及学术交流,推动与国内外相关研究机构的合作与交流,为加强数学人才培养、弘扬中华民族的优秀数学传统文化做出贡献

责任编辑:申墁烨

审读:周远扬

联系地址:

地址:  湖北省武汉市洪山区珞喻路152号

邮编:430079

版权所有:Copyright © 2005-2020 华中师范大学 鄂ICP备05003325号-9